El docente – líder y la aportación directa del saber científico y tecnológico de grupos interdisciplinarios de estudiantes, en respuesta al requerimiento del proceso docente educativo y de la comunidad científica y social - López Vera, Lilia (2003)
En respuesta a los nuevos desafíos sociales e intelectuales de la UANL, la FCFM define su propia MISIÓN: “Apoyar el desarrollo de la Sociedad Neoleonesa y del País, mediante la formación integral de profesionistas de las Ciencias Matemática, Física y Computación, y a través de la aportación directa de su saber científico y tecnológico.” La demanda de parte de la sociedad de contar con una eficiente enseñanza- aprendizaje de la Geometría sumada a la evidencia en clase, tanto de las deficiencias en los alumnos, como las limitaciones en los Software Didácticos Comercializados que presentan ocultamientos y propician “errores de interpretación”, constituyó el Conflicto Cognitivo y Elemento Detonante que propició la formación de grupos interdisciplinarios de estudiantes, con liderazgo democrático y grados de cohesividad, para incursionar en la aplicación de sus conocimientos elaborando Materiales Didácticos para el Nivel Superior y Básico, enfrentando la “visión fragmentada” de Ciencia y Tecnología en las Comunidades Epistémicas del Sistema Educativo. En el presente trabajo se describe la labor realizada por el equipo bajo la conducción del docente enmarcando la misma como una Tecnología, conformada a su vez por subtecnologías.