Acreditación de un laboratorio de anatomía patológica y citopatología basada en la Norma ISO 9001-2000 - Barboza Quintana, Oralia; Garza Guajardo, Raquel; Méndez Olvera, Nora Patricia; Ancer Rodríguez, Jesús (Hospital General de México, 2005)
Introducción: Nuestro entorno cada vez más globalizado demanda cambios rápidos que planteen la necesidad de dirigir nuestras organizaciones de forma distinta a la que históricamente se ha hecho. Los laboratorios de patología son organizaciones que pueden ser adaptadas a modelos de gestión de calidad que generen confianza en la capacidad de sus procesos, en la calidad de sus productos y proporcionen las bases para una mejora continua. Sin embargo, en México no existe una norma oficial para la certificación de los laboratorios de anatomía patológica. Objetivo: Se estructuró un proyecto para implementar un proceso de aseguramiento de calidad en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citopatología del Hospital Universitario de la Universidad Autónoma de Nuevo León, según la normatividad del Sistema ISO 9001-2000, durante el año 2004. Material y métodos: Se planificaron e implementaron los procesos de seguimiento, medición, análisis y mejora, con el objetivo de satisfacer las necesidades de los usuarios. Se efectuó una auditoría interna y se realizaron los cambios requeridos para solicitar a la empresa certificadora la revisión final. Conclusiones: El resultado obtenido fue lograr la primera Certificación ISO 9001-2000 en Latinoamérica para un laboratorio de anatomía patológica.