Infección por listeria monocytogenes de una prótesis total de rodilla - Martínez Pastor, Juan Carlos; Casanova Mora, Luis; Vílchez Cavazos, José Félix; Lozano Lizárraga, Luis; Castillo García, Félix; Soriano Viladomiu, Alex (2009)
Antecedentes: Las infecciones protésicas hematógenas agudas, se presentan en pacientes con una prótesis asintomática, que tras un cuadro infeccioso que cursa con bacteremia, produce una implantación de las bacterias en la prótesis, causando una infección aguda. Este tipo de infección es causada comúnmente por cocos Gram positivos, Estreptococos y Estafilococos. Presentamos un caso clínico de una paciente, sin antecedentes de inmunodeficiencia, que presenta una infección protésica de rodilla hematógena aguda causada por Listeria monocytogenes. Métodos: El diagnóstico de infección fue establecido por los datos clínicos, análisis sanguíneos y el cultivo positivo de una artrocentesis. Se realizó el recambio protésico en dos tiempos. Resultados: Después de la colocación de la artroplastía de revisión, la paciente se presentaba libre de infección con un seguimiento de 24 meses. Conclusiones: Este tipo de infección es rara con muy pocos casos en la literatura y con una forma de tratamiento no definida. El recambio protésico en dos tiempos es una alternativa válida en las infecciones protésicas causadas por este microorganismo, evitando el tratamiento antibiótico supresivo.