Comparación de dos tipos de selección en poblaciones de maíces criollos - Rodríguez Pérez, Gilberto; Zavala García, Francisco; Gutiérrez Díez, Adriana; Treviño Ramírez, José Elías; Ojeda Zacarías, María del Carmen; De la Rosa Loera, Alfredo (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, 2013)
Los objetivos fueron estimar en dos poblaciones criollas de maíz índices de selección de caracteres agronómicos que permitan identificar familias superiores en rendimiento y comparar dos eficiencias relativas de la respuesta predicha esperada. Se evaluaron bajo riego 169 familias de hermanos completos de las subpoblaciones “10” y “37” ‘de Liebre’ en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la UANL. El diseño experimental fue un latice 13 x 13; las variables determinadas fueron rendimiento de grano, altura de planta, altura de mazorca, floración femenina, floración masculina, longitud de mazorca, diámetro de mazorca y número de hileras por mazorca. Se obtuvo mayor ganancia genética al combinar cuatro caracteres correlacionados con el rendimiento. Los índices de selección más eficientes fueron los que tomaron en cuenta días a floración masculina, altura de planta y mazorca, longitud y diámetro de mazorca; así como rendimiento de grano.