Efecto de la modificación en los parámetros de emisión de rayos x y la educación del médico sobre la dosis de radiación emitida durante los procedimientos de intervencionismo endovascular coronario - Azpiri López, José Ramón (2012)
Objetivo: Evaluar si el entrenamiento a los médicos cardiólogos intervencionistas ayuda a disminuir la cantidad de radiación administrada a los pacientes durante los procedimientos de angioplastía coronaria con implantación de stent. Antecedentes: La angioplastía coronaria expone a los pacientes a dosis altas de radiación ionizante, posiblemente relacionada a mal uso del equipo o entrenamiento inapropiado. Métodos: Se registraron en forma prospectiva el kerma aire en el sitio de referencia (Ka,r) y el producto kerma área (PKA) durante un periodo de seis meses en pacientes que fueron sometidos a angiografía coronaria y angioplastía con implantación de stent en el mismo procedimiento. Todos los intervencionistas fueron invitados a una conferencia acerca del uso apropiado de la radiación y cambios en la programación de el equipo de rayos X. Se recolectaron las métricas de la radiación durante el semestre siguiente y se compararon las mediciones del primero y segundo semestre para todo el grupo y para aquellos que asistieron y los que no asistieron a la conferencia. Resultados: El Ka,r se redujo de 5.44±0.3 (n=106) a 3.39±0.22 Gy (n=112), P < .0001 y el PKA de 365.4±21.1 a 233.7±13.1 Gy•cm-2 , P < .0001. No hubo diferencias en la radiación emitida por los diferentes cardiólogos durante el primer semestre del estudio, sin embargo, durante el segundo semestre hubo un 34% de diferencia en el Ka,r entre aquellos que asistieron a la conferencia comparados con los que no (2.78±0.23 Gy vs 4.18±0.37 Gy, P = .002), tomando en cuenta que en ambos grupos se disminuyeron los parámetros de emisión de rayos X. Conclusión: Los cambios en los parámetros de emisión de rayos X reducen la cantidad de radiación que se administra a los pacientes, situación que fue más evidente en aquellos que asistieron a la conferencia informativa. Es importante educar a los cardiólogos acerca del uso apropiado de los equipos modernos de rayos X.