Caracterización de los cambios de la presión máxima de cierre uretral durante la contracción voluntaria de músculos de la pelvis en mujeres con disfunción del piso pélvico - Loya Maldonado, Karen Michelle (2023)
La disfunción del suelo pélvico (DPP) es un término que se utiliza para describir una variedad de trastornos que implican un deterioro de moderado a grave de los músculos del suelo pélvico, presentándose hasta en el 46% de mujeres adultas, con impacto significativo en su calidad de vida. En mujeres con disfunción del piso pélvico se ha reportado variaciones en los cambios de presión máxima para el cierre uretral, asumiendo que estas variaciones podrían obedecer a características anatómicas, demográficas e incluso socioculturales, observándose en diferentes grupos étnicos dificultad incluso para realizar entrenamiento contráctil de los músculos del piso pélvico, por lo que no ha sido posible estandarizar la presión máxima de cierre uretral en examen urodinámico utilizado como parte de la evaluación de la disfunción del piso pélvico. En el CMN 20 de Noviembre se atienden pacientes de diferentes regiones del país con diversas condiciones demográficas y socioculturales por lo que consideramos necesario caracterizar las presiones máximas de cierre uretral en pacientes con disfunción del piso pélvico para contribuir con información que coadyuve en el diagnóstico y posibilidad terapéutica para estas pacientes.