Protocolo para el muestreo, análisis y estudio de la biota portuaria en México - Pech Pool, Daniel; Tovar Hernández, María Ana; Bastida Zavala, José Rolando; Carrera Parra, Luis Fernando; De León González, Jesús Ángel; Delgado Blas, Víctor Hugo; Díaz Castañeda, Victoria; Galván Villa, Cristian Moises; García Garza, María Elena; Martínez Arce, Arely; Salazar Silva, Patricia; Salazar Vallejo, Sergio Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Esta obra constituye una guía de procedimientos a seguir para el muestreo, análisis y estudio de la biota portuaria en México. Como herramienta estandarizada, guía a los usuarios paso a paso, desde la planificación para la toma de muestras en marinas, puertos y áreas naturales protegidas de México, hasta el análisis de la información. Tiene el poder de ser replicada para cualquier filo de invertebrados marinos y para cualquier país costero de Latinoamérica. Cuenta con formatos estandarizados para la elaboración de etiquetas, hojas de campo, llenado de bases de datos, e informes, así como para la elaboración o adecuación de equipo y materiales de campo. A lo largo del procedimiento se presentan cadenas de custodia, que permiten asegurar las acciones de control de las muestras, de la información y de las distintas operaciones.