Metodología de apoyo a la decisión en la selección de carteras de proyectos con beneficios o impactos de carácter social - Arratia Martínez, Nancy Maribel (2012)
Objetivos y método de estudio: ´ Objetivo general: Profundizar en el estudio y análisis del problema de selección de carteras de proyectos con beneficios o impactos de carácter social prestando principal atención al desglose de proyectos en actividades, a la asignación total o parcial de recursos y a los efecto que se producen en el alcance de los objetivos. Objetivos específicos: 1. Desarrollar una metodología para el apoyo a la toma de decisiones que incorpore de manera explıcita la modelación del desglose de actividades que conforman los proyectos, interdependencias y las asignación parcial o total de recursos. 2. Desarrollar un modelo matemático considerando características generales del problema de cartera, así como otras características especıficas que se identifican en el problema sujeto a estudio y que más delante son detalladas. 3. Realizar experimentaciones que permitan el análisis de los efectos que se producen al considerar el desglose de actividades, la asignación parcial de recursos y la existencia de interdependencias entre proyectos y/o actividades. A este respecto se desarrolla un metodología de apoyo a la decisión a manera de guía para actuar ante la problemática de selección de cartera de proyectos. Asimismo se propone la incorporación de la modelación de ciertas característica descritas en los objetivos, las cuales permiten una representación con mayor generalidad en la construcción de un modelo matemático. Contribuciones y conclusiones: La metodología de apoyo a la decisión y el modelo matemático desarrollado para el problema de selección de carteras de proyectos con beneficios o impactos sociales constituyen en su mayoría las principales aportaciones. Aunado al estudio y análisis del estado del arte del problema. En conclusión, hemos observado el buen desempeño del modelo propuesto respecto a la obtención de resultados en las distintas experimentaciones. Y gracias a comparaciones con resultados reportados en otros trabajos ha sido posible validar y mostrar la eficiencia del modelo en instancias de gran escala. De acuerdo a estas evidencias se concluye que el modelo propuesto constituye una herramienta útil de solución al problema sujeto a estudio. Por ´último, la metodología propuesta se presenta para el apoyo a la decisión por lo que representa un aporte significante para la documentación existente para abordar el problema de cartera de proyectos.