CEMEX: del mercado interno a la empresa global - Barragán, Juan Ignacio; Cerutti Pignat, Mario Italo
Con una capacidad anual de producción cercana los 80 millones de toneladas, Cementos Mexicanos constituía a fines del 2002 uno de los tres grupos cementeros más grandes del mundo. Por su origen y desenvolvimiento en el contexto de una sociedad periférica1, su comportamiento de los últimos quince años ha llamado la atención tanto en los medios financieros e industriales como en el mundo académico. También ha impactado la posición y agresividad adoptadas en diversos terrenos. Algunos ejemplos: 1) CEMEX encabeza la producción de cemento blanco en el mundo; 2) es el primer trader internacional del sector; 3) ha desarrollado las tecnologías de información y comunicación más avanzadas de la industria cementera; 4) ha mostrado una inusual creatividad en la solución de sus necesidades de financiamiento; 5) mantiene los costos de operación más bajos de la industria. Al parecer no se trata de logros aislados, sino de componentes de un conjunto de respuestas que incluye un elevado grado de coherencia, una visión global y de largo plazo, y el posicionamiento particular que la empresa se atrevió a adoptar. No es factible aquí describir y analizar todos estos fenómenos y efectuar -a la vez- la historia de la empresa. El objetivo de este artículo, por el contrario, será delinear algunos aspectos fundamentales del desenvolvimiento más reciente de esta enorme corporación, cuyos orígenes se remontan a 1906. También, indicar un dato de relevancia: quien dirige en la actualidad Cementos Mexicanos proviene de una familia enriquecida en el comercio fronterizo hace 150 años.