Rendimiento de grano en líneas de sorgo cultivadas bajo riego y riego limitado en Texas - Flores Naveda, Antonio; Valdés Lozano, Ciro G.S.; Olivares Sáenz, Emilio; Zavala García, Francisco; Gutiérrez Díez, Adriana; Vázquez Badillo, Mario Ernesto (Fundación Rómulo Raggio, 2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar, bajo riego y riego limitado, el rendimiento de grano de 40 líneas F7 de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) seleccionadas por tolerancia a sequía en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (FAUANL) en Marín, Nuevo León, México. Los estudios se efectuaron en College Station, Texas, en el ciclo Otoño-Invierno 2011, y en Lubbock, Texas en el ciclo Primavera-Verano 2011. Las 40 líneas se dividieron en dos grupos de 20 genotipos para integrar dos experimentos, más cinco líneas experimentales y un híbrido comercial como testigo. Entonces, se estudiaron 26 tratamientos, con dos repeticiones. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con covarianza, con el número de plantas por parcela como covariable independiente y el rendimiento de grano de sorgo como variable dependiente. El rendimiento de grano por planta fue en general mayor en College Station que en Lubbock. En ambas localidades, tanto en riego como en riego limitado, se identificaron líneas F7 cuyo rendimiento de grano fue estadísticamente superior a aquel del híbrido testigo y de las líneas que participaron en la cruza que dio origen a la F2 de la cual se seleccionaron.