Caracterización fenotípica y molecular de genotipos de higuerilla (ricinus communis l.) para la producción de biodiesel - Armendáriz Velázquez, Jaime (2012)
Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una caracterización morfológica y molecular de la Higuerilla (Ricinus communis L.) y de la calidad del biocombustible producido a base del aceite obtenido de la semilla, con el fin de conocer el comportamiento de esta planta como un cultivo agroenergético viable para la región noreste del México. Se utilizaron 17 colectas del estado de Nuevo León, 11 colectas de San Luis Potosí, una colecta de Michoacán y dos muestras obtenidas con particulares procedentes del estado de Chihuahua y una más del Estado de México. La caracterización molecular se llevo a cabo utilizando la técnica de RAPDs, para la cual se utilizaron las series OPA (01-20) y OPG (01-20), como resultado se obtuvieron un total de 725 productos de amplificación, de los cuales 326 (44.96%) fueron productos de amplificación aptos para ser considerados como marcadores y 249 (55.04%) que presentaron una baja calidad, por lo cual no fueron considerados como marcadores. Se estimo el Índice de Diversidad el cual fue de 0.903. Se elaboró una matriz binaria para llevar a cabo el análisis de conglomerados con los datos obtenidos de la caracterización molecular. El análisis resultó en un dendrograma, el cual dio la formación de tres grupos, el primero de ello conformado por las colectas C1M1, C1M3, Chi02, SLP05, SLP06, C2M6, Chi01, SLP02, SLP04, C2M4 y SLP11, el cual agrupa plantas de higuerilla de porte más bajo, con una cantidad media de hojas y con inflorescencias largas, el segundo grupo se conformo de las colectas C1M6, C2M1, SLP09, C2M7, SLP10, este cluster agrupa colectas de porte medio, con una gran cantidad de hojas y una cantidad de frutos por inflorescencia y finalmente el tercer grupo se conformo por las colectas Mich y EdoMex, dicho grupo se encuentra conformado por las colectas que xix promediaron una mayor altura a la floración, un menor promedio de hojas semillas más grandes y un bajo promedio en relación al largo de la inflorescencia. Para la caracterización morfológica se utilizaron 17 materiales (siete del estado de Nuevo León, siete del estado de San Luis Potosí, dos del estado de Chihuahua, una del estado de Michoacán y una del estado de México). Se midieron las variables: dinámica de emergencia, días a floración, número de hojas, altura, tipo de fruto, tamaño de la semilla, tamaño de la inflorescencia, numero de frutos por inflorescencia, características físicas del fruto, color del tallo, hoja y nervadura, producción de semilla y producción de aceite. Como resultado de la evaluación y caracterización morfológica, se realizó un análisis de conglomerados que resultó en un dendrograma que facilitó la clasificación de los diferentes genotipos, formándose tres grupos homogéneos, el primero de ellos integrado por las colectas SLP10, SLP06, Chi02 y C1M6, el segundo integrado por las colectas SLP5, SLP04, EdoMex y C2M7 y el tercero por las colectas SLP03, SLP02, C2M1, Chi01, SLP11, C2M6, C1M3 C2M4 y C1M1. Además, se detectó que los mejores genotipos en cuanto a producción de semilla fueron C1M6, Chi02 y SLP06, los cuales produjeron 970 kg ha-1, 937.07 kg ha-1 y 724.46 kg ha-1, respectivamente. La producción de biodiesel se llevo a cabo a partir del aceite extraído de las diferentes colectas, se encontró que el rendimiento de biodiesel fue en promedio de 1:0.84, lo que significa que por cada gramo de aceite transesterificado se obtuvieron 0.84g de biodiesel. Finalmente, el biodiesel obtenido se caracterizo y se evaluó siguiendo las normas de la Asociación Española de Normalización (AENEOR) vigentes, concluyendo que el biodiesel obtenido, en general no cumple con dichas normas utilizándolo puro, pero disuelto, el diesel puede ser una buena alternativa como biocombustible.