Taponamiento cardiaco “tardío”: una complicación rara de los catéteres venosos centrales - Rodríguez Balderrama, Isaías; García Cano, Mayra; Sánchez Cortés, Gerardo Ramón; Marroquín Escamilla, Alma Rosa (Sociedad Mexicana de Pediatría, 2000)
Casos clínicos. Se presentan dos casos de niños nacidos que presentaron taponamiento cardiaco secundario a la colocación de un catéter central, los que se resolvieron satisfactoriamente, egresando a su hogar en buenas condiciones y sin secuelas. Conclusión. Uno debe tener cuidado de colocar correctamente la punta del catéter para evitar la perforación. Posterior a la colocación se recomienda confirmar la posición correcta del catéter venoso central por medio de una radiografía contrastada de tórax. Consideramos que la mejor posición de la punta del CVC debe ser a nivel de la vena cava superior para evitar esta complicación.