Eosinofilia en un neonato prematuro de 690 g. - González García, María de Montserrat; Ochoa Cárdenas, María Guadalupe; Zavala Galván, Norma Angélica; Rodríguez Balderrama, Isaías; Rodríguez Bonito, Rogelio (Sociedad Mexicana de Pediatría, 1998)
La eosinofilia ocurre con relativa frecuencia en los niños recién nacidos prematuros. Se ha definido como: cuenta absoluta de eosinófilos > 700/mm3; eosinofilia leve: entre 700-900/ mm3, moderada: de 1,000-2,999/mm3 y severa: > 3,000/mm3. Se informa de un prematuro femenino de 31.3 semanas (por Capurro) con peso bajo para edad gestacional (690 gramos), nacido por cesárea de madre de 31 años, el cual presentó eosinofilia persistente durante las primeras cuatro semanas de vida, con un pico máximo de 12,450/mm3, cuya etiología fue probablemente, multifactorial. Los reportes han descrito que la eosinofilia puede asociarse con numerosas condiciones, sin embargo sus causas, mecanismos y consecuencias clínicas son pobremente entendidas.