Factor de transferencia bovino en el choque séptico neonatal - Rodríguez Balderrama, Isaías; Pérez Martínez, Patricia P.; Jiménez González, José Antonio; Castañeda Vega, Marco A.; Rodríguez Ramírez, Verónica; Rodríguez Bonito, Rogelio; Rodríguez de Tamez, Cristina (Sociedad Mexicana de Pediatría, 1999)
Objetivo. Utilizar el factor de transferencia en el tratamiento de neonatos con choque séptico. Material y métodos. Se estudiaron 10 neonatos con peso menor de 1,500 g con diagnóstico de choque séptico, sin respuesta al manejo ordinario, hemocultivo positivo, manejo previo con inmunoglobulina intravenosa y factor de crecimiento de granulocitos. Se usó el factor de transferencia obtenido de timo de bovino; se aplicó unidad diaria por diez días. Resultados. La mayoría de los neonatos pesaron menos de 1250 g (7 de 10), todos con diagnóstico de enfermedad de membrana hialiana, Apgar bajo e hipotróficos (6 de 10). Con el factor de transferencia tuvieron aumento de leucocitos (8 de 10) y de plaquetas (6 de 10) todos sobrevivieron al primer choque séptico. Conclusión. El uso del factor de transferencia parece ser una buena alternativa en el tratamiento del choque séptico, siempre y cuando se hayan manejado las alternativas de inmunoterapia como la inmunoglobulina intravenosa y los factores estimulantes de colonias.