Características por radiómica de resonancia magnética del glioblastoma vs astrocitomas gliales de alto grado - Ordoñez Rivas, Franklin Orlando (2023)
Los tumores gliales son las neoplasias primarias de SNC más frecuentes en adultos, siendo el glioblastoma el más común. De los cuales los gliomas representan el 80.6% de todos los tumores cerebrales malignos. La incidencia es más alta para glioblastoma (3.21 por 100.000 habitantes), seguido del astrocitoma difuso (0.46 por 100.000 habitantes), tienen una distribución más difusa preferentemente involucran la sustancia blanca subcortical y sustancia blanca periventricular profunda, que se extiende fácilmente a través tractos compactos como el cuerpo calloso y corticoespinal; sin embargo se ha demostrado que tiene mayor afinidad por el lóbulo temporal y frontal . Es un tumor grado 4 según la OMS. Actualmente la RM con contraste intravenoso sigue siendo el estudio de imagen de elección para la caracterización de tumores cerebrales debido a la calidad de imágenes diagnósticas y el apoyo de las técnicas de RM funcional, sin embargo, en muchas ocasiones la predicción precisa del grado/tipo de glioma, supervivencia y respuesta al tratamiento sigue siendo desafiante, por lo que la biopsia cerebral, a pesar de ser un procedimiento invasivo y costoso, sigue siendo el estándar de referencia.