Modelo de equilibrio parcial para el turismo nacional en México - Arellano Salazar, Perla Rocío (2012)
Se formula un modelo de equilibrio parcial para evaluar los efectos de tres choques exógenos en el turismo nacional: 1) Una situación en donde el gasto nacional en turismo sea igual a cero, esto para observar el peso que tiene el turismo en la economía mexicana, este escenario permite observar el impacto sobre los sectores que proporcionan bienes al sector turismo, tanto de manera directa como indirecta, así como también al PIB, ingreso de las familias, generación de trabajo, etc. 2) La segunda simulación consiste en una caída del gasto turístico nacional que lleve a las familias a realizar un gasto nulo en turismo y esa caída se reparta proporcionalmente en un aumento en el gasto de los demás bienes, de esta manera se tendría un escenario de gasto de los hogares constante, que permite obtener el efecto del turismo en comparativa con destinar el ingreso a los demás bienes. 3) Y por último se simula una caída del consumo turístico nacional del 4.64%, esto para medir las consecuencias de la crisis del 2008 y del brote de la gripe A1HN1 en el año 2009. El modelo considera 17 sectores productivos, 10 tipos de familias diferenciadas por el decil de ingreso, 2 factores productivos (trabajo y capital) y 20 bienes de consumo. El modelo se calibra usando una matriz de contabilidad social de la economía mexicana para el año 2004.