Detección del virus del papiloma humano por pcr anidada con my09/11 y gp5+/6+, en muestras endocervicales de pacientes con papanicolaou normal, de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México - Yerena Aguilar, Clara Elena; Miñón Hernandez, Alfredo; Ortiz López, Rocío; Ramírez Aguilera, Juana (2009)
El cáncer cérvico uterino (CaCu) es una de las enfermedades más frecuentes en las mujeres y es una causa considerable de su mortalidad, correspondiendo al segundo tipo de cáncer a nivel mundial en ellas, precedido solo por el de mama. México ocupa el primer lugar de mortalidad por esta enfermedad. Múltiples estudios epidemiológicos han concluido que el factor definitivo en la etiología del CaCu es la infección del cérvix por algunos tipos del virus del papiloma humano (VPH). En países en vías de desarrollo, como lo es México, este virus es comúnmente detectado por el estudio citológico Papanicolaou (Pap) y recientemente mediante métodos de Biología Molecular como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), utilizando diferentes juegos de oligonuecleotidos para amplificar distintas regiones del genoma viral. La mayoría de los estudios realizados han sido en pacientes con citología anormal y pocos sobre citología normal; de ahí la importancia de haber realizado este estudio, con fines preventivos y predictivos, en pacientes que aun no han presentado daño celular.