Prevalencia de fracturas en tercio medio facial en el hospital metropolitano Dr. Bernardo Sepúlveda. estudio retrospectivo: 2015-2019 . - Ancona Alcocer, Jessica Ivett (2021)
El trauma facial es una de las lesiones más comunes dentro del campo de la Cirugía Maxilofacial. Constituye un importante problema de salud a nivel mundial que puede causar discapacidad temporal o permanente y una carga económica. La identificación de los factores de riesgo resulta una herramienta valiosa para crear estrategias preventivas de salud pública. Las fracturas maxilofaciales son traumatismos graves debido a su relación con estructuras adyacentes importantes, como la cavidad nasal, el seno maxilar, la órbita, el cerebro, entre otras áreas. El tercio medio facial es importante tanto funcional como cosméticamente. Las lesiones en este tercio facial pueden ser complejas y clínicamente transcendentales, ya que fracturas mal tratadas y no diagnosticadas pueden causar deformidad en la cara (1). Es necesario un diagnóstico certero, preciso y oportuno, ya que la variabilidad del tratamiento dependerá de la edad del paciente, tipo de fractura y complicaciones asociadas, entre otras. De este modo, el trabajo del personal especializado en el área de traumatología oral y maxilofacial es altamente necesario. Es conocido el alto impacto que estas fracturas generan en los individuos a nivel funcional, psicológico y social. El manejo del traumatismo maxilofacial es aun controversial en muchos de sus aspectos, de modo que solo la formación continua de especialistas ayudará al control y manejo de estos pacientes.