Prevalencia de lesiones de tejidos blandos en cavidad oral en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Metropolitano de la Secretaría de Salud del Estado de Nuevo León en el período de marzo 2016 a marzo 2019. - De la Torre Alfaro, Eva Margarita (2021)
Introducción: Las lesiones de los tejidos blandos de la cavidad oral pueden estar relacionadas con diversas etiologías, como alteraciones del desarrollo, lesiones de origen infeccioso (viral, bacteriano, micosis), de origen autoinmune, epitelial y de tejido conectivo, así como glandular; pueden presentarse de manera asintomática, pero en otras ocasiones suele causar dolor o incomodidad que interfiere con la masticación, la deglución y el habla, por lo que de esto depende el diagnóstico y tratamiento temprano de la lesión. Es por lo anteriormente expuesto, que el objetivo del presente estudio retrospectivo, transversal y descriptivo, fué conocer la prevalencia de lesiones de tejidos blandos en cavidad oral así como la prevalencia según la edad, genero y localización anatómica. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones de tejidos blandos en cavidad oral en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Metropolitano de la Secretaría de Salud del Estado de Nuevo León en el período de marzo 2016 a marzo 2019. Material y métodos: Se revisaron los expedientes electrónicos de pacientes mayores de 1 año de edad, a los cuales se les haya realizado métodos de diagnóstico como valoración clínica y biopsia incisional y hayan dado como resultado alguna lesión de tejidos blandos en cavidad oral en consulta externa del servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial en el Hospital Metropolitano de Monterrey en el periodo de marzo 2016 a marzo 2019. Resultados: De 1271 pacientes que acudieron a la consulta externa de maxilofacial en el periodo marzo de 2016 – marzo 2019, se descartaron 836 expedientes electrónicos de pacientes que no presentaron lesiones orales de los tejidos blandos, se realizó la revisión de 435 historias clínicas de pacientes que acudieron al servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Metropolitano durante el periodo de 3 años (2016 al 2019) de los cuales se descartaron 259 por expedientes incompletos en la información de ésta investigación, quedando un total de 176 pacientes, de entre 6-92 años de edad, encontrando la hiperplasia fibrosa focal como la lesión con mayor prevalencia (15.91%), (n=28), seguido por el mucocele (14.77%), (n=26). Según la etiopatogenia, las lesiones de tejido conjuntivo fueron las más frecuentes (36.93%), seguido por los transtornos de glándulas salivales (26.70%). El 59.66% (n=105) de los pacientes pertenecieron al sexo femenino, y 40.34% (n=71) al sexo masculino. La mayor prevalencia de las lesiones orales de los tejidos blandos se encontró en la 5ta década de la vida, entre 40-49 años de edad. La localización anatómica más frecuente de las lesiones de los tejidos blandos fue mucosa labial (24.43%), (n=43), seguido de lengua (23.86%), (n=42). Conclusión: Los estudios acerca de la epidemiología de las lesiones orales son importantes porque ayudan a comprender la prevalencia, distribución y severidad de las mismas en una población. En el presente estudio, la prevalencia de las lesiones fue del 13.84%, que se encuentra dentro del rango reportado por otras investigaciones. La lesión oral con mayor prevalencia de los tejidos blandos es la hiperplasia fibrosa focal (15.91%). La mayor prevalencia de las lesiones se presentó en edades adultas, entre de la 2da y 6ta década de vida, más acentuado entre los 50 y 59 años de edad; la edad es un factor coadyuvante en la aparición de lesiones orales de los tejidos blandos.