Incidencia de fracturas mandibulares en el Hospital Metropolitano de Monterrey: Estudio retrospectivo 2014-2017 - Duarte García, César Eduardo (2021)
Introducción: El trauma maxilofacial constituye un problema de relevancia dentro de los servicios de urgencia. El particular interés se debe a la alta incidencia y diversidad de estas lesiones. Este tipo de trauma, en general, se acompaña de una severa morbilidad, pérdida de la función, desfiguramiento y un costo monetario significativo. La mayoría de las fracturas se diagnostican por los síntomas y signos clínicos. Se realizan estudios radiográficos simples, así como tomografía computarizada como auxiliares de diagnóstico. Se realiza un estudio retrospectivo de la incidencia de las fracturas mandibulares en relación con el total de las fracturas maxilofaciales atendidas en el Hospital Metropolitano de Monterrey “Dr. Bernardo Sepúlveda” de Agosto del 2014 a mayo de 2017. Se tomaron en cuenta todas las fracturas mandibulares ocurridas en el periodo mencionado, tomando como único criterio de exclusión la fecha de ingreso en el hospital. Objetivo: Identificar la incidencia de fracturas mandibulares en el Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda” SSNL, San Nicolás de los Garza, Monterrey en el periodo de 2014 al 2017 Material y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo dentro del Servicio de Cirugía Maxilofacial, revisando los expedientes electrónicos y censos de consulta de los pacientes de consulta externa y urgencias que presentaron fractura mandibular en el Hospital Metropolitano de Monterrey “Dr. Bernardo Sepúlveda” en el periodo de Agosto del 2014 a mayo del 2017. Resultados: Durante el periodo de 3 años (Agosto 2014 - Julio 2017) un total de 135 pacientes acudieron con 202 fracturas mandibulares al servicio de cirugía oral y maxilofacial del Hospital Metropolitano “Bernardo Sepúlveda” SSNL, de los cuales el 90.4% (n = 122) fueron hombres y 9.6% (n = 13) mujeres (razón 9.38:1) (Tabla 1, Grafica 1). El rango de edad de los pacientes fue de 9 a 65 años con promedio de 30.17, el grupo de edad más afectado fue el de 21 a 30 años con el 39.3% (n=53), seguido por el grupo de 31 a 40 años con el 21.5% (n=29), en tercer lugar 11 a 20 años con un 17.8% (n=24), 41 a 50 años con el 13.3% (n=18), de 51 o más años fue el 5.9% (n=8), de 0 a 10 años 0.7% La causa más frecuente fue Agresión por terceras personas 64.44% (n=87), seguida de caídas 18.5% (n=25), accidentes automovilísticos en 8.9% (n=12), Otros 3.7% (n=5), accidente deportivo 3.0% (n=4), arma de fuego en 0.7% (n=1), Patada de Caballo 0.7% (n=1). Conclusión: Las fracturas mandibulares son una de las lesiones más comunes en la región facial y es causada principalmente por agresión seguida por caídas y en tercer lugar accidentes automovilísticos, siendo el género masculino el más afectado con edad entre 21 a 30 años. El género masculino sigue siendo el más afectado en cuanto a estas lesiones. Las causas de la lesión concuerdan con los datos de violencia de nuestro estado, solo en el 2017 se presentaron 3524 casos de robo simple y 17145 casos de violencia familiar. Al tener altos indicies de violencia, se tiene una constante para presentar este tipo de lesiones.