Etapas de cambio para el ejercicio: estudio transversal en población de 20 a 59 años de edad - Pérez Noriega, Érika; Salazar González, Bertha Cecilia; Cruz Quevedo, Juana Edith; Soriano y Sotomayor, María Magdalena; Arcega Domínguez, Arturo (Instituto Mexicano del Seguro Social, 2009)
Introducción: el ejercicio físico como conducta promotora de salud contribuye a mantenerla y prevenir enfermedades crónicas, sin embargo, la práctica de ejercicio en adultos es insuficiente. Objetivo: conocer las etapas de cambio de la conducta de ejercicio y su relación con la autoeficacia en adultos sanos de 20 a 59 años de edad. Métodología: estudio transversal; la muestra la constituyeron 200 adultos sanos; con un muestreo no probabilístico. Para la medición se utilizaron el Cuestionario de Etapas de Cambio de Ejercicio Forma Corta y la Escala Autoeficacia de Ejercicio; los datos se analizaron con el estadístico ANOVA de una vía, se determinó la existencia de diferencias estadísticamente significativas, y se utilizó la prueba de Tuckey como prueba post hoc. Resultados: los hombres mostraron mayor autoeficacia y se ubicaron en etapas de ejercicio en comparación con las mujeres (p < 0.05); 64.5 % de los adultos sanos se ubicaron en las etapas de contemplación y preparación. Existen diferencias significativas de auto eficacia por etapas de cambio [F (3,196) = 28.850, p < 0.001]; la prueba post hoc de Tuckey mostró que a medida que las etapas de cambio avanzan el nivel de auto eficacia es mayor. Conclusiones: este estudio permitió verificar parcialmente el modelo transteórico en una muestra de adultos sanos de la ciudad de Puebla, México; ya que la creencia de poder llevar a cabo una conducta (autoeficacia) determina el cambio hacia comportamientos saludables mantenidos a largo plazo.