Antagonismo de dos ascomicetos contra phytophthora capsici leonian, causante de la marchitez del chile (capsicum annuum l.) - Ramos Sandoval, Roberto Ulises; Gutiérrez Soto, Juanita Guadalupe; Rodríguez Guerra, Raúl; Salcedo Martínez, Sergio Manuel; Hernández Luna, Carlos Eduardo; Luna Olvera, Hugo Alberto; Jiménez Bremont, Juan Francisco; Fraire Velázquez, Saúl; Almeyda León, Isidro Humberto (Sociedad Mexicana de Fitopatología, 2010)
En esta investigación se evaluó la actividad antagónica y protección de plántulas in vitro del ascomiceto Xylaria poitei, y la actividad antagónica de éste en combinación con un ascomiceto desconocido (AD) contra P. capsici, causante de la marchitez del chile. Xylaria poitei protegió plántulas de chile y permitió la sobrevivencia de un 58.3% de las plántulas, mientras que el oomiceto causó 100% de mortandad; además este hongo inhibió el crecimiento micelial de P. capsici hasta un 49.6% en uno de los experimentos donde se establecieron confrontaciones duales. En confrontaciones triples ambos ascomicetos incrementan ligeramente su inhibición a los 12 días de establecida la confrontación contra P. capsici; y aún mantienen la inhibición del oomiceto cuatro días después. Ambos ascomicetos estimulan o inhiben su crecimiento en alguna fecha de evaluación durante la confrontación entre ellos. El medio líquido papa dextrosa expuesto al crecimiento de X. poitei (filtrado) tiene baja actividad contra el crecimiento micelial de P. capsici. Los resultados anteriores indican que la actividad antagónica de ambos ascomicetos contra P. capsici se incrementa cuando ambos crecen en forma combinada respecto a las confrontaciones duales, y sugieren que la actividad antagónica de X. poitei es estimulada por la presencia del oomicete.