Estudio del comportamiento de la corrosión de los aceros inoxidables am 350 y custom 450 pasivados en medio ácidos - Villegas Tovar, José Miguel; Gaona Tiburcio, Citlalli; Cabral Miramontes, José Ángel; Estupiñan López, Francisco Humberto; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen; Lara Banda, María del Refugio; Samaniego Gámez, Pedro Oliver; Almeraya Calderón, Facundo (2021)
En este trabajo se estudia el comportamiento de los aceros inoxidables AM 350 y Custom 450 en medios corrosivos de NaCl al 5% y H2SO4 al 1%. Los cuales fueron pasivados en ácido cítrico y ácido nítrico, a temperaturas de 25 y 49oC, con tiempos de inmersión de 60 y 90 minutos. La técnica Electroquímica empleada fue Polarización potenciodinámica, utilizando un potenciostato/galvanostato/ZRA "Gill AC Instruments". Las demandas de corriente en solución de NaCl son de 10-4 mA/cm2, mientras que las de H2SO4 están alrededor de 10-2 y 10-3 mA/cm2. También se realizó la determinación de la microestructura de los materiales establecidos, su morfología y composición química, a través de la microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido. Se comprobó que el que ácido cítrico funciona como solución pasivante y en algunos casos la resistencia a la corrosión es equiparable con la del ácido nítrico.