Correlación entre el índice de apnea- hipoapnea en estudios de sueño con el índice volumétrico de reconstrucciones de vía aérea con cone beam en pacientes con síndrome de apnea obstructiva del sueño. - Dávila Córdova, Juan Alberto (2020)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) es un Desorden caracterizado por el cese temporal de la respiración (APNEA) o respiración superficial (HIPOAPNEA); se describe mundialmente una prevalencia del 3-4 % afectando principalmente al género masculino, es multifactorial y su principal signo es el ronquido. OBJETIVO: Determinar la relación entre el índice de Apnea-Hipoapnea mediante estudios de sueño y el volumen de la vía aérea superior en un CBCT para predecir SAOS. MATERIALES Y MÉTODOS: Incluyó 67 pacientes, con historia clínica médica completa, IMC, Somnografía tipo II (Apnea Link Air ResMED), estudios de predicción clínica SACS, NoSAS, Epwoth y Cone Beam Coputer Tomography iCAT 17 - 19 (Imaging Sciences International, Hatfield, Pa) de 23 cm X 17 cm con voxel de 0.3 ml en posición de fowler. Se procesaron los estudios de imagen a través del programa TX STUDIO 5.2.6 (Anatomage Inc). Cefalometría: SNA, SNB, ANB, C3 – H, PM – H y PAS. Se utilizó estadística no paramétrica, la comparación entre variables no relacionadas fue con U. de Mannwitney y las comparaciones múltiples con Kruskal Wallis. RESULTADOS: Al Comparar el IAH con múltiples variables de predicción clínica se obtiene: Perímetro de cuello: Rho 0.42; P=0, SACS: Rho 0.573; P=0, NOSAS: Rho 0.505; P=0, IMC: Rho 0.27; P=0.30, Área min: Rho -0.423; P=0, C3 – H: Rho 0.396; P=0.001, MP – H: Rho 0.426; P=0, PAS: Rho 0.377; P=0, Vol Vía Aérea: Rho -0.259: P=0.037 CONCLUSIÓN: Existe una correlación entre el Volumen de Vía Aérea con el Índice de Apnea Hipoapnea para predecir SAOS sin la necesidad de utilizar estudios del sueño como polisomnografia.