Comparación del efecto de la poliguanidina conjugada (CATDEX), laser fototérmico y fotocoagulación mediante imagenología 3D en osteonecrosis mandibular inducida por bisfofonatos en ratas wistar. - Antúnez Treviño, Jorge Mario (2020)
Actualmente existen diferentes fármacos y tratamientos en general para tratar padecimientos como la osteoporosis, entre ellos se encuentran los bifosfonatos, un grupo de sustancias que se encargan de modificar el mecanismo de acción de las células generadoras de tejido óseo naturales en el cuerpo (función osteoblasto-osteoclasto) para prevenir el progreso de estas enfermedades crónico degenerativas y darle una mejor calidad de vida a los pacientes que padecen lo anterior y otras enfermedades con características similares. Aún y cuando este tipo de medicamentos son de excelente ayuda en muchas partes del organismo en cuanto a tejidos duros se refiere, en la mandíbula en específico ha causado interés en general por que genera un efecto secundario que es de notar, como lo es la osteonecrosis de este hueso en particular ya que es un hueso de menores dimensiones que los demás que se benefician de este fármaco, crea una descompensación en la función osteoblasto-osteoclasto causando une menor