Prevalencia de fracturas faciales en el Hospital Mtropolitano ‘’D.. Bernardo Sepulveda’’ Del año 2010-2014. - Villarreal Alanís, Alejo Francisco (2015)
Introducción: En los traumatismos maxilofaciales la fuerza de los impactos recibidos puede ocasionar fracturas en dichos huesos, dependiendo del lugar impactado y la fuerza. El trauma maxilofacial constituye un problema de relevancia dentro de los servicios de urgencia, al ser la cara una de las regiones del cuerpo más expuestas. El particular interés se debe a la alta incidencia y diversidad de estas lesiones. Este tipo de trauma, en general, se acompaña de una severa morbilidad, pérdida de la función, desfiguramiento y un costo significativo. Propósito: Determinar la prevalencia de fracturas faciales y su relación con edad y género SSNL. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo evaluando los tipos de fracturas presentadas en un periodo de 5 años (2010 a 2014) del Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda” Resultados: La mayor proporción de fracturas fue en 2012 donde se registraron 36.4% seguidas de aquellas observadas en 2014 donde se atendió un 22.5% de los casos, proporciones menores fueron observadas en 2013 (18.9%) y 2011 (12.4%). La gran mayoría son presentadas en adultos (38.8%) y adultos jóvenes (35.9%).También fueron registradas fracturas que se presentaban tanto en adultos mayores (2.8%), recién nacidos (1%), niños de edad maternal (0.5%) y niños en edad preescolar. Es de notar que el 22.4% de las fracturas fueron registradas en menores de edad. En cuanto a genero, afecto el 76.09% al masculino y 23.91% al femenino. Conclusiones: Los grupos de edad más vulnerable en fracturas fueron los adultos (38.8%) y adultos jóvenes (35.9%). 74.7% del total de casos. El género más afectado fue el masculino (76.09%). La prevalencia más alta de fracturas fueron presentadas en el área nasal (41.1%). El año con mayor proporción de fracturas del Hospital fue 2012 donde se registraron 36.4% de los casos comprendidos de 2010 a 2014. No se observó relación significativa entre el tipo fractura con la edad (p=0.5747) de los pacientes.