Incidencia de abscesos odontogenicos diseminados a espacios faciales profundos y su asociación con la edad, sexo y localización del espacio facial involucrado en pacientes del Hospital Metropolitano “Dr. Bernardo Sepúlveda”. - Espinoza Rocha, Rosendo Abdías (2015)
Las infecciones odontogénicas son una de las principales causas de consulta en la práctica odontológica. Estas afectan a individuos de todas las edades y son responsables de la mayoría de las prescripciones de antibióticos en el campo de la odontología. Las infecciones odontogénicas son generalmente subestimadas en términos de morbilidad y mortalidad, aunque su incidencia y severidad han bajado drásticamente en los últimos 70 años. Sin embargo, estas infecciones pueden presentar distintos grados de severidad e incluso algunas pueden ser bastante complejas y necesitar una atención de emergencia en un ambiente hospitalario bajo un especialista en Cirugía Oral y Maxilofacial. Las infecciones odontogénicas son comúnmente el resultado de una pericoronitis, caries con exposición pulpar, periodontitis o la complicación de un procedimiento dental. Existen en la literatura diversos principios y planes de tratamiento para las infecciones odontogénicas, por lo que el objetivo de este estudio es solo establecer una relación entre la edad y sexo del paciente con el espacio facial diseminado y determinar la incidencia pacientes vistos con este diagnóstico en un lapso aproximado de 4 años en el Hospital Metropolitano” Dr. Bernardo Sepúlveda”.