Interacción genotipo x ambiente y análisis de estabilidad en genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) - García Pereyra, Jesús; Valdés Lozano, Ciro G.S.; Iturbide, Gabriel Alejandre; Villanueva Fierro, Ignacio (2011)
Resumen. Se evaluaron cuatro genotipos de Amaranthus hypochondriacus (153-5-3, 653, 655 y Criollo Tlaxcala) y uno de Amaranthus cruentus (genotipo 33) bajo cinco densidades de población (DP) en tres ambientes del norte de México, durante los ciclos agrícolas primaveraverano (PV) 2000, PV 2001 y PV 2002. Las densidades de población fueron 125000; 62500; 41666; 32500 y 18666 plantas/ha. Los estudios se realizaron en la estación experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México o en la estación experimental del Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana, Durango. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con dos repeticiones con arreglo factorial en parcelas divididas en espacio y tiempo. Se analizaron (1) la estabilidad de los genotipos expuestos a diferentes ambientes por el método de Eberhart y Russell (1966), y (2) la agrupación de los materiales por su rendimiento de grano (RG) y de forraje seco (FS) por el método de Francis y Kannenberg (1978). El estudio de la interacción G x A para las variables RG y FS indicó que la respuesta obtenida varió con el ambiente y densidad evaluados. Para RG, los genotipos 153-5-3 y 653, con 30,5 y 29,3 g/planta a una DP de 18666 plantas/ha, fueron superiores al resto de los genotipos. En FS, los genotipos A. cruentus 33 y 153-5-3 superaron a los demás genotipos con 150 y 98 g/planta, respectivamente, a una DP de 18666 plantas/ha en las dos localidades de estudio.