Cumplimiento de la lista de verificación quirúrgica en un hospital de tercer nivel de atención - Carrillo Carrizales, Ángel (2015)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue determinar el cumplimiento de la Lista de Verificación Quirúrgica (LVQ) según el lugar donde se realiza el procedimiento, turno, tipo de cirugía y especialidad. Se trata de un estudio descriptivo, el muestreo fue sistemático de uno en siete con inicio aleatorio, en una muestra de 231 cirugías, con un 95% de confianza para la prueba bilateral y con un límite de error de estimación del 6%, se utilizó la cédula de datos de las características de las cirugías y como instrumento la LVQ propuesta por la OMS. Resultados y Conclusiones: La edad media de los pacientes fue de 33.52 años (DE=13.76), el sexo que predominó fue el femenino con 61%, en cuanto al lugar de procedimiento tuvo mayor porcentaje la unidad de terapéutica quirúrgica con un 71.9%. El tipo de cirugía en su mayoría fue de forma programada con el 83.1%, siendo la cesárea el procedimiento de mayor realización con el 21.6%, y la especialidad que mas participó fue la de ginecología con un 42.9%. Referente al nivel de cumplimiento de la LVQ, el 70.01% de las cirugías obtuvo un nivel muy alto. En cuanto a las fases de la LVQ la que tuvo mayor cumplimiento, fue la del tiempo de entrada con un 88.01 (DE=20.77) y la que menor cumplimiento obtuvo fue la del tiempo fuera con un 64.54 (DE=33.00). Los incidentes se presentaron en un 10% de las cirugías. Este estudio mostró que hay diferencia significativa (p< .05) entre el cumplimiento de LVQ de acuerdo al tipo de cirugía, lugar de procedimiento y especialidad. El cumplimiento de la LVQ fue mayor en el turno matutino que el vespertino, nocturno y plan piloto. Respecto al lugar donde se realizó la cirugía fue mayor en la Unidad de Terapéutica Quirúrgica que en Toco Cirugía. Así mismo; las cirugías programadas tuvieron mayor cumplimiento que en las de urgencia. La especialidad que menor cumplimiento obtuvo fue la de ginecología. Los resultados muestran la necesidad de mejorar la conducta de seguridad del paciente en el departamento de Toco Cirugía, enfatizando en el reconocimiento de que las actividades realizadas en este departamento son de alto riesgo y propensas a los errores. Se requiere estandarizar la utilización de la LVQ para disminuir el número de incidentes.