Bullyng homofóbico en el contexto mexicano: Voces desde estudiantes de Trabajo Social regiomontanos Homophobic bullying in a mexican context: Voices of social work stydents in Monterrey - Rodríguez Otero, Luis Manuel (Colegio Oficial de Trabajo Social de Madrid, 2016)
El bullying homofóbico es el acoso escolar, hostigamiento o abuso basado en la homofobia y el rechazo al colectivo LGTBI que acontece en el entorno escolar por parte de uno o varios/ as alumnos/as hacia otro/a compañero/a, de forma reactiva, a través de violencia física, verbal, gesticular y/o tecnológica. No existiendo investigaciones empíricas precedentes en el contexto mexicano se plantea una investigación cuantitativa con el objetivo de identificar la existencia de bullying LGTBI-fóbico y sus características en 150 estudiantes de trabajo social de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Los resultados revelan que el 98,67 % de la muestra reconoce haber presenciado bullying homofóbico en su entorno escolar, el 33,33 % se identifica como agresor/a y el 50 % de las personas LGTBI como víctimas. Es por ello que se considera necesario proponer una reflexión, realizar actividades preventivas y formativas sobre la diversidad sexual, así como la creación de observatorios de violencia homofóbica y de una ley integral de lucha contra la LGTBI-fobia en los entornos educativos.