La atención en línea: Perspectiva docente ante la contingencia del COVID-19 - Paz Pérez, Luis Alberto; Segoviano Hernández, José (2020)
Esta ponencia describe la percepción de los docentes de la Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales de la UANL, México, sobre el reto que les significó adecuar su catedra ante la pandemia provocada por el virus SARS-CoV2 (COVID-19), y los retos que implicaba el cambio repentino de la educación presencial en el aula a la educación a través de las tecnologías de la información (TIC). Se presentan los resultados descriptivos de una encuesta aplicada en el mes de abril de 2020, a 197 profesores, y se analizan sus opiniones, al inicio de la pandemia, respecto a su disposición para impartir la cátedra en la modalidad en línea, sus competencias para socializarlas y el equipamiento tecnológico necesario para la implementación de la clase en línea. Al final se presentan las conclusiones que señalan un fuerte compromiso de los profesores para asumir el reto ante esta situación sin precedentes.