Biopsia por aspiración con aguja fina guiada por ultrasonido endoscópico. Experiencia del Hospital Universitario, UANL - Garza Guajardo, Raquel; Garza Galindo, Aldo Azael; Flores Gutiérrez, Juan Pablo; Ancer Rodríguez, Jesús; Barboza Quintana, Oralia (Sociedad Médica del Hospital General de México, AC, 2005)
La biopsia por aspiración con aguja fina (BAAF) guiada por ultrasonido endoscópico ha revolucionado el abordaje de las lesiones del tracto gastrointestinal, páncreas y mediastino. Objetivo: Determinar la exactitud diagnóstica de la BAAF guiada por ultrasonido endoscópico en nuestra institución. Material y métodos: Fueron incluidos 77 pacientes en un periodo de 28 meses. La evaluación preliminar la efectuó un citopatólogo en la sala de endoscopia. Resultados: Sesenta pacientes (77.9%) tuvieron seguimiento clínico; 41 (68.3%) casos fueron de páncreas, nueve de vías biliares (15%), cuatro de estómago (6.6%), dos de ganglio linfático (3.3%), dos de duodeno (3.3%), uno (1.8%) de hígado y otro (1.8%) de líquido de ascitis. Los diagnósticos citológicos se clasificaron en: 41 malignos (68.3%), cinco sospechosos (8.3%), 10 benignos (16.6%) y cuatro inadecuados (6.6%). La correlación con biopsia y/o seguimiento clínico fue de 100% en las lesiones benignas y malignas; 80% de las sospechosas fueron malignas. La sensibilidad fue de 100% y la especificidad de 91%. Conclusiones: La BAAF guiada por ultrasonido endoscópico es un método de alta certeza diagnóstica, útil en el abordaje de lesiones de difícil acceso. La presencia del citopatólogo durante el procedimiento es esencial para el éxito del mismo.