Inducción de inmunidad en mucosas contra el VIH mediante la secreción del ASA V3 fusionada a la subunidad A2B de la toxina del cólera en Lactococcus lactis - Luna Cruz, Itza Eloísa (2011)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) continúa siendo una importante prioridad sanitaria en el mundo. Aunque existe un avance importante en la prevención de nuevas infecciones por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y en la reducción del número anual de defunciones relacionadas con el SIDA, el número de personas que viven con el VIH sigue en aumento. Si partimos de que el principal mecanismo de infección viral es a través del contacto sexual, el cual involucra a la mucosa genital, el propósito de esta investigación es el desarrollar una estrategia de inmunización basada en bacterias lácticas, mediante el uso ingeniería molecular para modificar genéticamente a la bacteria para que exprese antígenos virales en el sitio de entrada del patógeno y genere inmunidad humoral y celular específica contra el VIH. Para esta estrategia utilizamos Lactococcus lactis como vector bacteriano de expresión del antígeno V3 del VIH, así como la fusión de éste a la subunidad A2B de la toxina del cólera como un segmento con actividad adyuvante, para la generación de inmunidad contra el virus infectante. Después de la construcción de las bacterias recombinantes, inmunizamos ratones de 6 semanas por vía oral o genital, para demostrar la generación de inmunidad humoral mediante anticuerpos específicos IgG e IgA anti-V3, así como inmunidad celular mediante la inducción de la interleucina-2 (IL-2) e interferón-gamma (INF- ) en linfocitos de bazo y de sangre periférica. Ambos tipos de inmunidad específica contra el VIH se generaron a nivel sistémico en suero y a nivel local en mucosas. Este vector bacteriano recombinante seguro para consumo humano representa una nueva estrategia para el envío dirigido a las mucosas de antígenos del VIH asociado o fusionado a un segmento proteico que aumenta la inmunogenicidad a la región V3 del virus. Esta estrategia de inmunización puede ser optimizada y evaluada como una nueva alternativa de vacuna segura y efectiva que genere inmunidad neutralizante a nivel de las mucosas del VIH.