Experiencias de mujeres familiares de dependientes del alcohol de grupos de ayuda mutua Al-Anon. - Hinojosa García, Laura; Alonso Castillo, María Magdalena; Villar Luis, Margaritta Antonia (2017)
Comprender desde la experiencia de los familiares principales de la persona dependiente del alcohol, el proceso que viven desde el inicio de la dependencia al alcohol de su familiar, la búsqueda de ayuda y el apoyo social que reciben en los grupos de ayuda mutua Al-Anon. Material y métodos: estudio descriptivo con abordaje cualitativo, el referencial metodológico fue la entrevista individual semiestructurada, bajo la perspectiva teórica del Interaccionismo Simbólico y utilizando el método de la Teoría Fundamentada. Participaron en este estudio tres mujeres de un grupo de ayuda mutua Al-Anon. Los datos fueron obtenidos en sesiones individuales, mediante entrevista semiestructurada. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas, codificadas y categorizadas, tomando como referencia el análisis del contenido. Resultados: del análisis de los datos emergieron dos temas principales con sus respectivas categorías:I). Proceso de vivencias que conducen a la mujer a Al-Anon y II). Proceso de apoyo y recuperación familiar en el grupo Al-Anon. Conclusiones: se encontró que los grupos Al-Anonson un importante recurso de apoyo social para familiares de dependientes del alcohol, que facilita el afrontamiento ante esta problemática.