Factores que se relacionan con la adherencia al tratamiento en pacientes con leucemia linfoblástica aguda - Ramos Ávila, Alexis (2023)
ANTECEDENTES La Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es el cáncer más frecuente en la infancia. Es una proliferación maligna de células linfoides en estado temprano de diferenciación invadiendo sangre, medula ósea e incluso otros sitios extracelulares. Presenta una distribución bimodal con dos picos de presentación siendo el primero 1-4 años y el segundo 15-39 años con una relación 2:1 mayor en hombres. En Estados Unidos la incidencia se estima de 1-56 casos por cada 100,000, y para el año 2023 se estima que se diagnostiquen aproximadamente 6,540 nuevos casos de LLA (3,660 hombres y 2,880 mujeres). En México en 2022 se diagnosticaron 1,000 casos nuevos de leucemia de los cuales el 87% corresponde a LLA. Distintas estrategias en el tratamiento han permitido incrementar la supervivencia (SG) de un 10% en los años 1960s hasta un 90% en la actualidad. Estas estrategias son efectivas cuando el protocolo de quimioterapia se cumple en forma rigurosa. La adherencia al tratamiento se define como la medida en la que un paciente actúa de acuerdo con el intervalo prescrito de indicaciones farmacológicas y no farmacológicas. OBJETIVO Determinar los factores que se relacionan con la adherencia al tratamiento en fase de mantenimiento de pacientes con leucemia linfoblástica aguda. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizará un estudio no experimental, observacional, descriptivo, prospectivo y Página 7 de 45 transversal. En el cual se incluirán pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda a los cuales se aplicará la escala EAT de adherencia al tratamiento y características sociodemográficas. El instrumento EAT que será respondido por los padres en menores de 12 años y en pacientes de entre 12 años y menores de 16 años será respondido por los pacientes en compañía de los padres. RESULTADOS Al finalizar el reclutamiento del estudio, 40 pacientes consecutivos fueron incluidos en el estudio (ver Tabla 1), de los cuales el 60% son varones, con una media de edad de 7.75±2.8 años, con un mínimo de 3 y un máximo de 12; el 85% tiene como cuidador principal a su madre; casi tres cuartas partes de los cuidadores principales (72.5%) poseen un nivel de escolaridad básico (secundaria terminada), y dos terceras partes (67.5%) se dedica al hogar. El porcentaje de adherencia terapéutica global fue del 90.95±4.57, con una puntuación mínima de 80 y una puntuación máxima de 100; la dimensión que obtuvo un mayor puntaje fue el control del tratamiento y la alimentación, con 95.18±4.48, un puntaje mínimo de 83 y un puntaje máximo de 100. CONCLUSIONES La LLA es el tipo de leucemia más común en el paciente pediátrico, y si la probabilidad de remisión completa tras el tratamiento logra superar el 80% de los casos, el mal apego terapéutico reduce considerablemente las posibilidades de recuperación. Los pacientes pediátricos dependen en gran medida de sus cuidadores para poder llevar a cabo su tratamiento de forma exitosa, por lo que factores como el estado socioeconómico, nivel educativo e hijos a cargo del cuidador pueden influir considerablemente en el apoyo que el cuidador puede brindar al paciente. En países en vías de desarrollo, el mal apego al tratamiento, así como el abandono del mismo, son el principal factor relacionado con una baja tasa de remisión, por lo que es necesario continuar investigando los principales factores relacionados con esto, a fin de poder implementar en un futuro medidas que puedan asegurar, en la medida de lo posible, un seguimiento terapéutico exitoso y una mejor tasa de curación.