La agricultura comercial en el Valle del Mayo, Sonora (1920 -1940) - Valenzuela, Ernesto Clark (2016)
Una de las temáticas que no se había abordado suficientemente dentro de la historia económica empresarial son los estudios sobre las empresas y empresarios agrícolas. Hasta que, algunas instituciones e investigadores en el norte y noroeste de México mostraron interés en los últimos años por los estudios de historia empresarial de la agricultura. Teniendo como antecedente la obra del Dr. Mario Cerutti Pignat, investigador de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en el noroeste también ha surgido la inquietud por estos estudios a través de un buen número de tesis, libros y artículos sobre historia empresarial agrícola. La Facultad de Historia de la Universidad Autónoma de Sinaloa, el Departamento de Historia y Antropología de la Universidad de Sonora y la Universidad Autónoma de Baja California son instituciones donde se ha generado investigación sobre historia empresarial. Desde fines del siglo XIX y principios del XX, por ejemplo, el sur de Sonora se ha caracterizado por el surgimiento y desarrollo de la actividad agrícola, misma que ha atravesado por diversos momentos. Tras el decaimiento de la minería en Álamos, esos capitales se trasladan paulatinamente al valle del Mayo, donde los ranchos y haciendas sufrieron una transformación al convertirse en empresas agrícolas modernas. Cultivos de exportación como el garbanzo y el trigo fueron determinantes en el desarrollo y construcción del espacio productivo regional permitiendo el surgimiento de áreas urbanas en los municipios de Navojoa, Etchojoa y Huatabampo. En este artículo se analizan las condiciones que originaron la conformación de un empresariado agrícola en el Mayo. Tales como la irrigación, el transporte, la infraestructura financiera. Otro factor importante fue la participación del general Álvaro Obregón Salido como impulsor de la actividad económica en la región al organizar a los productores agrícolas y construir el ferrocarril de Navojoa a Yavaros.