Control conductual percibido, intención y autoconcepto para evitar el consumo de drogas en estudiantes de preparatoria - Alcántara Rodríguez, Selene Alejandra (2012)
Propósito y Método del Estudio: El propósito de este estudio fue conocer la relación que existe entre el control conductual percibido y el autoconcepto con la intención para evitar el consumo de drogas y con el consumo de drogas en 234 estudiantes de preparatoria de la zona metropolitana del estado de Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. Se aplicó el Cuestionario de Control Conductual Percibido e Intención para evitar el consumo de drogas y el Cuestionario de Autoconcepto así como una Cédula de Datos Personales y Consumo de Tabaco, Alcohol y Cocaína. El análisis de datos se llevó a cabo a través de estadística descriptiva, la prueba de normalidad de Kolmgorov-Smirnov y estadística inferencial. Contribución y Conclusiones: La prevalencia más alta de consumo de drogas fue la global para tabaco de 38.5% IC=95% [.32-.45], para alcohol de 78.6% IC=95% [.73- .84] y para cocaína de 3.4% IC=95% [.01-.06].Los adolescentes que refirieron no consumir tabaco, alcohol y cocaína presentaron un control conductual percibido más alto para evitar el consumo de tabaco (U = 2221.50, p = .001) de alcohol (U = 2745.00, p = .001) y de cocaína (U = 292.50, p = .037). Los adolescentes que no presentaron consumo de tabaco, alcohol y cocaína mostraron una mayor intención para evitar el consumo de cada una de estas drogas (U = 2670.00, p = .001; U = 3339.00, p = .001; U = 60.50, p = .001, respectivamente).Los adolescentes que no consumen tabaco presentan mayor autoconcepto académico(U = 3947.50, p = .014), quienes no consumen alcohol tienen un mayor autoconcepto social (U = 5276.50, p = .007) y un menor autoconcepto físico (U = 5424.50, p = .015). Se encontró que los hombres tienen un mejor autoconcepto académico (U = 5478.00, p = .009) y mayor autoconcepto emocional (U = 5669.50, p = .009). Se observó que a mayor control conductual percibido para evitar el consumo de alcohol menor es la cantidad de bebidas alcohólicas consumidas (rs = -.196, p = .022), a mayor intención para evitar el consumo de alcohol menor es la cantidad de consumo de alcohol (rs = -.277, p = .001), a mayor control conductual percibido para evitar el consumo de tabaco mayor es la disposición para evitar su consumo(rs = .472, p = .001) a mayor control conductual para evitar el consumo de alcohol (rs= .524, p=.001) mayor intención para evitar consumir bebidas 15 alcohólicas y a mayor control conductual percibido para evitar el consumo de cocaína(rs = .206, p = .002) mayor es la intención para evitar su consumo. También se mostró que a mayor autoconcepto académico mayor es el control conductual y mayor es la intención para evitar el consumo de tabaco(rs = .183, p = .005; rs = .147, p = .024) así como mayor es la intención para evitar el consumo de cocaína (rs = .130, p = .047) mientras que a menor autoconcepto social mayor es la cantidad de consumo de cocaína (rs = -1.00, p = .001) y mayor es la intención de evitar el consumo de alcohol (rs = - .136, p = .038). Se mostró que el control conductual percibido para evitar el consumo de tabaco tiene un efecto sobre la intención para evitar el consumo de tabaco (β=.056, p=.001), el control conductual percibido para evitar el consumo de alcohol, el autoconcepto social y el autoconcepto emocional tienen un efecto sobre la intención para evitar el consumo de tabaco (F3,230=26.77, p=.001), el control conductual percibido para evitar el consumo de cocaína tiene un efecto sobre la intención para evitar el consumo de cocaína (β=.048, p=.001). El control conductual percibido y la intención para evitar el consumo de tabaco tienen un efecto sobre el no consumo de esta droga (F4,229=16.41, p=.001) mientras que para el no consumo de alcohol, el sexo, el control conductual percibido y la intención para evitar el consumo de alcohol así como el autoconcepto emocional tienen un efecto sobre dicha variable(F4,229=16.14, p=.001).