Evaluación fitotoxicológica del efluente de agua residual tratada en lagunas de oxidación utilizada para riego agrícola - Torres Cerón, Milton; Vidales Contreras, Juan A.; Rodríguez Fuentes, Humberto; Luna Maldonado, Alejandro I.; Sánchez Alejo, Ernesto Javier; González Mille, Donaji J. (2015)
El agua residual se considera como una mezcla compleja debido a los diversos compuestos que tiene. Por ello su tratamiento puede dificultarse debido a compuestos y/o mezclas recalcitrantes. Una forma de evaluar la eficiencia de los sistemas de tratamiento de agua residual es a través de bioensayos de toxicidad tales como los que utilizan plantas, ya que presentan las ventajas de ser de bajo costo y fáciles de realizar El objetivo del presente trabajo fue realizar un ensayo fitotoxicológico del agua residual tratada utilizada para riego agrícola en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (FAUANL) utilizando lechuga Lactuca sativa L y pepino Cucumis sativus L. Se observó que el agua en proceso de tratamiento, así como el efluente utilizado en riego agrícola, producen un efecto inhibitorio en el crecimiento de la radícula de las dos especies utilizadas. Esto sugiere que el tratamiento del agua residual en las lagunas de oxidación no es suficiente para disminuir la toxicidad del influente. Por ello se recomienda realizar evaluaciones ecotoxicológicas más extensas en el área de estudio, a fin de determinar el riesgo ecológico que representa el agua residual utilizada en riego agrícola en la FAUANL