Cambios durante el día en la capacidad del ser humano para resolver problemas - Aida García, Minerva; Valdez Ramírez, Pablo; Ramírez Tule, María Candelaria (2012)
El objetivo de este trabajo fue identificar cambios durante el día en las funciones que se requieren para la solución de problemas: inhibición, flexibilidad y automonitoreo. Se registraron trece estudiantes universitarios voluntarios, por 29 horas continuas en el laboratorio, donde contestaron cada 100 min la prueba Stroop, que mide la inhibición y la flexibilidad, y la prueba de seguimiento, que mide el automonitoreo. Se encontró una disminución en las tres funciones analizadas durante la madrugada. La disminución en la capacidad para resolver problemas se relaciona con accidentes graves observados, tanto en el medio laboral como en la conducción de vehículos a estas horas del día.