Síntesis de nuevas porfirinas A3B con p-clorofenilo como uno de los sustituyentes meso y determinación de su potencial actividad fotosensibilizadora in vitro - Loredo Calderón, Erika Lilián (2011)
La terapia fotodinámica es un método anticancerígeno que requiere de un fotosensibilizador (FS), luz y O2. Dentro de los FS de 2ª generación se encuentran los tetrapirrólicos como las porfirinas. Las porfirinas tipo A3B representan un área de oportunidad para la obtención de compuestos con aplicación como FS. El objetivo principal del trabajo fue realizar la síntesis de nuevas tetraarilporfirinas no simétricas A3B y la determinación de su potencial actividad fotosensibilizadora in vitro. Para ello se llevó a cabo la síntesis siguiendo el método descrito por Lindsey, utilizando: pclorobenzaldehído, p-metoxibenzaldehído y benzaldehído. La purificación de los productos se llevó a cabo mediante cromatografía en columna con gel de sílice; la caracterización por espectrofotometría UV-Vis, Resonancia Magnética Nuclear de protón y Espectrometría de Masas de Baja y Alta Resolución. Para determinar su citotoxicidad y actividad anticancerígena, se evaluaron en líneas celulares VERO, HeLa y MCF7 utilizando el reactivo WST-1