Protocolo de investigación científica colangiografía intraoperatoria con verde de indocianina durante la colecistectomía laparoscópica ¿Un nuevo estándar en la colecistectomía segura? - Charles Cantú, Homero (2023)
Los cálculos biliares son un problema de salud importante en los paíse desarrollados, afectan del 10% al 15% de la población adulta y representan aproximadamente 1,8 millones de visitas ambulatorias en los Estados Unidos cada año. En los Estados Unidos, la enfermedad de cálculos biliares es una de las principales causas de ingresos hospitalarios relacionados con problemas gastrointestinales. Aunque la tasa de mortalidad por cálculos biliares es relativamente baja (0,6%), la alta carga de enfermedad contribuye a las preocupantes cifras de mortalidad. (1)