Los principios del poder del conocimiento de los datos privados en la era digital y sus influencias de comportamiento en lo público - Tovar Ortiz, Eladio de Jesús (2023)
El objeto de este trabajo es realizar un análisis filosófico y explicativo acerca de los principios del funcionamiento de la estructura del poder tecnológico en la Era digital basado en el conocimiento de los datos personales y privados de las personas. En un primer momento realizaremos una revisión del concepto de privacidad desde sus perspectivas filosófica, descriptiva y normativa, así como su trascendencia en el sistema democrático liberal y su íntima relación con la idea de libertad y persona. Después, analizaremos el momento histórico de la transición informática analógica-digital y lo que representó para la reconfiguración del valor de los datos personales y su uso en la Era digital. Señalaremos lo que hace que un dato sea personal, para luego explicar cómo los datos personales han sido usados por empresas tecnológicas y organismos particulares para beneficiarse económica y políticamente mediante el uso de la inteligencia artificial capaz de inferir rasgos de personalidad, predecir el comportamiento humano y manipular las decisiones políticas de la sociedad. Mostraremos los impactos que el uso de este tipo de tecnología tiene en la salud mental, y particularmente la relación compleja que surge entre los conceptos de orden y control que engendran poder y las necesidades psicológicas innatas, la cual guarda los fundamentos de la tecnología basada en el conocimiento de datos personales y el desarrollo humano. Por último, nos aventuraremos a dar un concepto que engloba nuestro análisis en una disyunción inclusiva que se desarrolla en una nueva y distinta forma de poder: el Doble Poder. Concepción metafísica que fundamenta las causas del funcionamiento de este poder tecnológico y responde al nulo accionar político frente a los peligros que representa este tipo de poder para la salud mental y el desarrollo de las democracias del mundo.