Mujeres y Carreras de Ingeniería en la Universidad Autónoma de Nuevo León, en México: una Mirada desde las Vivencias de las Estudiantes - Alvarez Aguilar, Nivia T.; González Duéñez, Valeria Paola; Castillo Elizondo, Jaime Arturo (Centro de Información Tecnológica, 2019)
Este artículo tiene como objetivo analizar los factores sociales y personales que inciden en la elección, tiempo de estudios y proyecciones laborales futuras de mujeres en diferentes carreras de ingeniería. Se estudian sus percepciones, en una facultad donde el porcentaje de mujeres es muy bajo con respecto a los hombres. La metodología se corresponde con una investigación no experimental, aplicando un cuestionario con preguntas cerradas de opción múltiple, y tipo Likert dirigido a estudiantes mujeres de nueve carreras de ingenierías de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en México. El análisis de los resultados de la encuesta aplicada muestra similitudes con investigaciones recientes en cuanto a los factores que influyen en la selección de estas carreras, así como en la percepción de cierto grado de rechazo, y de diferencias con respecto a los hombres. También afloró la inseguridad acerca del futuro laboral de las participantes en el estudio.