Factores de riesgo psicosocial en trabajadores universitarios: un estudio comparativo antes y durante el COVID-19 - Rojas Mata, Iván; Suárez Escalona, Rubén; Cavazos Salazar, Rosario Lucero (Universidad Autnoma de Tamaulipas, 2022)
En el 2018, se publicó, en el Diario Oficial de la Federación, la Norma 035 que evalúa los facto- res de riesgo psicosocial (FRP) en los trabaja- dores mexicanos para promover su bienestar laboral. En 2020, en México, el COVID-19 cam- bió el estilo de trabajo de universidades y em- presas, por lo que su análisis es interesante. El objetivo de este estudio fue comparar los FRP en trabajadores de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en dos condiciones: oficina y te- letrabajo, e identificar la relación entre el gé- nero y la modalidad laboral con el riesgo psi- cosocial. Para ello, el instrumento se aplicó a través de dos modalidades, en entorno de ofi- cina, en noviembre 2019, previo a la pandemia COVID-19, y en trabajo a distancia, en junio 2020, a inicio del distanciamiento social. Los resultados reflejaron que desempeñar tareas en el entorno de oficina provocó un riesgo psi- cosocial general alto, mientras que en teletra- bajo un riesgo general medio, de acuerdo con la NOM-035. Sin embargo, el análisis estadístico no mostró una diferencia significativa (P < 0.05) de riesgo general entre ambos ambientes labo- rales, ni en la comparativa del riesgo entre gé- neros. No obstante, en el análisis de las catego- rías y dominios que integran el riesgo psicoso- cial, se encontró diferencia (P < 0.05) entre al- gunos de ellos. Los hombres presentaron mayor riesgo en oficina en la categoría de liderazgo y relaciones laborales, que disminuyó (P < 0.05) por efecto del teletrabajo. La presencia del ries- go psicosocial que reportaron algunos de los tra- bajadores en diferentes categorías y dominios, indica la necesidad de implementar políticas que reduzcan estos riesgos, considerando tanto la modalidad laboral como el género. Esto per- mitirá además de cumplir con la NOM-035, me- jorar la calidad de vida laboral de los trabajado- res.