Determinantes de la probabilidad de robo a micronegocios en el área metropolitana de Monterrey - Determinants of the probability of micro-business robbery in the Monterrey metropolitan area - Alvarado Lagunas, Elías; Morales Ramírez, Dionicio (2020)
El presente artículo analiza los factores determinantes de la probabilidad de robo a micronegocios antes de que alcancen su primer lustro de actividades. Se estudian las características estructurales, localización y vecindario que experimentaron estos micronegocios en el área metropolitana de Monterrey durante la cohorte de enero 2016 hasta diciembre de 2017. Los participantes del estudio fueron 1,657 micronegocios que están inscritos en la incubadora de negocios del Centro de Desarrollo Empresarial de la Universidad Autónoma de Nuevo León. La información recabada se estudia a través del método de análisis de supervivencia y modelada con la regresión de riesgos proporcionales de Cox. Entre los principales hallazgos se encuentra que los micronegocios más proclives a sufrir un robo son aquellos que se encuentran en el sector de comercio debido a las características de vecindario. De igual modo, los micronegocios en los que se emplean medidas preventivas como mecanismos de seguridad presentan altos niveles de supervivencia. Adicionalmente, el riesgo de sufrir un robo difiere según el número de empleados en el micronegocio, observándose una relación inversa entre el tamaño (medido con el número de empleados) y la tasa de riesgo.