Programa de inclusión educativa y social - Romero Gaona, Claudia; Piña González, Gabriela Alicia (UANL. Preparatoria 8, 2020)
El Programa de Inclusión Educativa y Social comienza a gestarse en el año 2016 y opera a partir de agosto de 2018 en la Preparatoria 8 de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Nace como un proyecto para brindar a los alumnos con barreras para el aprendizaje y la participación una estadía satisfactoria en el nivel medio superior y evitar la reprobación escolar apostando a la inclusión. Es un programa que se fundamenta en el trabajo colaborativo y transversal; alineado a referentes institucionales y nacionales; y respaldado por redes de apoyo y personal capacitado. El Programa de Inclusión Educativa y Social tiene relación con todas las Unidades de Aprendizaje del bachillerato; cada docente recibe un reporte de recomendación de cada uno de los alumnos identificados, se cuenta con el apoyo de los practicantes de la ENEHRL (Escuela Normal de Especialización Humberto Ramos Lozano), mediante entrevistas y evaluaciones psicopedagógicas se identifican necesidades de cada alumno mismas que son comunicadas al maestro para la elaboración de estrategias de aprendizaje adaptadas al alumno. Este programa de Inclusión Educativa y Social tiene un impacto positivo en todas las unidades de aprendizaje; el docente recibe una constante capacitación para identificar las necesidades de los alumnos que participan en el programa y de esta manera adapta estrategias de aprendizaje para ayudar al desempeño de los alumnos que presentan barreras para el aprendizaje y la participación.