Validación de un método por LC-MS para la cuantificación de ibuprofeno en plasma y su aplicación en un estudio farmacocinético en voluntarios sanos. - Badillo Castañeda, Christian Tadeo; Montoya Eguía, Sandra Lucía; Garza Ocañas, Lourdes; Tamez de la O, Eduardo Javier (UANL. Facultad de Ciencias Químicas, 2018)
Objetivo: Desarrollar y validar un método utilizando LC-MS y ionización en electrospray en modo positivo a través de la cuantificación del aducto con amonio [M+NH4]+ que pudiera ser útil para estudios farmacocinéticos de ibuprofeno. Métodos: El procesamiento de muestra se realizó por precipitación de proteínas con acetonitrilo. El análisis instrumental fue llevado a cabo por LC-MS, la separación cromatográfica se realizó en una columna C18, para la detección se utilizó una fuente ionización por electrospray operada en modo positivo. Resultados: El intervalo de trabajo fue de 625 a 40,000 ng/mL. La precisión intra-día e inter-día expresada cómo %CV fue de 4.7 y 8.3%. El error fue 7.4% (intra-día) y 10.0% (inter-día). En comparación con métodos previamente reportados en la literatura, el método presenta una mayor sensibilidad, un menor tiempo de análisis, además el uso de la ionización positiva de ibuprofeno puede permitir su incorporación en otras determinaciones analíticas sin la necesidad de cambiar de polaridad