Nuevo modelo microquirúrgico para el estudio de la respuesta morfológica adaptativa de injertos venosos - Quiroga Garza, Alejandro; Delgado Brito, Miriam; Bazaldúa Cruz, Juan José; Villarreal Silva, Eliud Enrique; Velázquez Gauna, Sergio Everardo; Elizondo Omaña, Rodrigo Enrique; Guzmán López, Santos (Instituto Nacional de la Nutrición, 2011)
Introducción. Se han desarrollado modelos animales para el estudio de la hiperplasia de la túnica íntima, una causa de la estenosis que sufren los injertos venosos. Objetivo. Establecer un modelo animal de injerto venoso para el estudio de la respuesta morfológica adaptativa a la circulación arterial. Material y métodos. El estudio se realizó en los Laboratorios de Microcirugía e Histología de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se realizó un modelo animal de injerto venoso colocado en la circulación arterial. Para desarrollar el modelo se realizó un estudio morfológico de los vasos sanguíneos de la extremidad caudal de la rata Wistar. Se evaluaron tres posibles sitios para la obtención del injerto venoso. Resultados. Se observó permeabilidad y viabilidad del injerto sólo en un segmento comprendido entre los ramos musculares y el origen de la vena safena. El segmento venoso obtenido fue colocado en la circulación arterial de la extremidad caudal opuesta al lugar donde se obtuvo el injerto. Conclusiones. Se estableció un modelo animal de injerto venoso utilizando el segmento de la vena femoral, comprendido entre los ramos musculares y el origen de la vena safena, se colocó en la arteria homónima del lado opuesto.