Simulación continua de modelo hidrológico agregado con HEC-HMS en zonas con datos escasos. Caso de estudio en el Río La Silla, Monterrey, Nuevo León, México. - Villarreal Jaime, Daniel Eduardo; Salinas López, Juan Carlos; Fernández Enríquez, Eliud Ricardo; López Pérez, David Clemente; Bruster Flores, José Luis; Ferriño Fierro, Adrián Leonardo (2022)
El reto principal para la construcción de un modelo hidrológico es la cantidad y calidad de datos disponibles, así como la estimación y calibración de los parámetros del modelo. El objetivo es realizar una simulación continua de un modelo hidrológico agregado en una zona con datos escasos para utilizarlo en futuras investigaciones. El caso de estudio es el Río La Silla, en Monterrey, Nuevo León. Se utilizó HEC-HMS y se formaron dos modelos con datos de ERA5-Land y CLICOM-MALLA. Los parámetros fueron estimados con el tipo y uso de suelo y fueron calibrados manualmente, obteniendo un rango de parámetros similares. Se utilizaron diferentes indicadores del error estadístico para comparar los resultados de caudales simulados y observados, obteniendo un comportamiento satisfactorio para los periodos de calibración y validación en ambos modelos. En general, el modelo de CLICOM-MALLA muestra un mejor comportamiento para el periodo completo de datos de caudales observados.