Síntesis y caracterización de la perovskita Sm05 Ca05 FeO3 - Huizar Félix, Adriana Magdalena; Hernández, Tabita; Barandiarán, José Miguel; Gutiérrez, J. (2011)
El objetivo planteado en este trabajo fue el de obtener. por el método de sol-gel citrato. el óxido mixto de formula general Sm05 Ca05 FeO3 de forma policristalina. La perovskita obtenida fue caracterizada utilizando medida de difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y térmico diferencial (DTA), microscopia electrónica de barrido (SEM), medidas magnéticas, de transporte y de espectroscopia Mossbauer. Los patrones de difracción de DRX indican que el compuesto corresponde a una estructura perovskita en base a una celda unitaria ortorrómbica. Un pico exotérmico aparece en la curva do DTA por arriba de los 650ºC sugiriendo el proceso do cristalización. Mediante SEM se observan partículas de diferente tamaño y morfología. La temperatura de Curi. detenninoula es de 494 K. El espectro Mlissbauer medido a temperatura ambiente presentan una estructura hiperfina compleja la cual resulta de los diferentes entornos magnéticos del Fe. El desplazamiento isom6rico indica que los iones hierro se encuentran en un estado de oxidación 3+. esto corrobora la carencia de propiedades de transporte en esta perovskita preparada por esta ruta de síntesis.